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quinta-feira, 14 de junho de 2012

As Panacéias da Vida




O que você acharia se lhe oferecessem uma substância que prevenisse a ocorrência de grande parte das doenças que nos afligem, como o câncer e o mal de Alzheimer, e que, ao mesmo tempo, fosse capaz de conservar a sua juventude e seu vigor sexual? E que, além disso, fosse totalmente natural e pudesse ser obtida a um baixo custo e sem efeitos colaterais, por meio do simples consumo diário de algumas pílulas?

Para muita gente, esse tratamento existe e está ao alcance em farmácias e até supermercados... A cada dia milhões de pessoas tomam convencidas de que essas substâncias podem conservar sua saúde e mesmo melhorá-la, movimentando uma indústria bilionária.

São elementos nutritivos essenciais para a vida que possuem na sua estrutura compostos nitrogenados os quais o organismo não é capaz de sintetizar e que, se faltarem na nutrição, provocarão manifestações de carência ao organismo.

As Aminas da Vida - que nome mais tentador!!!

VITAMINAS...

O corpo humano deve receber as vitaminas através da alimentação, por administração exógena (injeção ou via oral), ou por aproveitamento das vitaminas formadas pela flora intestinal (algumas vitaminas podem ser produzidas nos intestinos, pela ação da flora, sobre restos alimentares). A falta delas pode ser total - avitaminose -, ou parcial - hipovitaminose. Em ambas as situações, podem surgir doenças carenciais.

Entretanto, o consumo desenfreado e sem critérios dessas substâncias não tem qualquer efeito benéfico para o bem-estar e podem até causar problemas...

Diferentemente dos carboidratos, lipídeos e proteínas, elas não fornecem energia ou são empregadas como “materiais de construção” biológicos. Por outro lado, há mais de um século sabe-se que diversas patologias não são causadas por agentes infecciosos, e sim por deficiências vitamínicas. Compreendeu-se que as vitaminas são essenciais para a regulação de nossos processos fisiológicos, pois atuam como coenzimas e grupos prostéticos – moléculas que,ao se associarem com enzimas, tornam-nas ativas.

Como no caso de outros nutrientes, a deficiência de vitaminas pode se originar de uma dieta pobre ou desbalanceada ou ocorrer devido a problemas na absorção no trato digestivo, transporte, estocagem ou conversão metabólica. Embora a deficiência seja muito mais comum em países pobres, ela possui uma prevalência surpreendentemente alta nos países ricos, estando muitas vezes relacionada com a ingestão de uma dieta tipo "junk food" ou lixo enlatado... O alcoolismo e o consumo de drogas são fatores que também podem contribuir muito sócio-culturalmente no processo...

As vitaminas estão envolvidas com eventos chave de nosso metabolismo. Vejamos o exemplo da vitamina A, sintetizada a partir de carotenóides e retinóides presentes no leite e em outros produtos lácteos, no fígado, ovos e no pescado. Ela previne a ocorrência de deficiências óticas como a xeroftamia (queratinização da conjuntiva), a queratomalacia (redução e ulceração na córnea), cegueira, deficiências imunológicas, problemas reprodutivos e de crescimento. Juntamente com a desnutrição protéico-calórica, a carência de vitamina A é a desordem nutricional mais comum no mundo e acomete entre 5 e 10 milhões( !!! ) de pessoas anualmente, causando a cegueira de 250 mil indivíduos a cada ano.

Já a vitamina C, encontrada em frutas cítricas, tomates e em vegetais como couve e brócolis, é um poderoso antioxidante e agente redutor. Essa vitamina elimina os radicais, evitando o câncer e o envelhecimento precoce. Além disso, a vitamina C participa do metabolismo do colágeno e na síntese de neurotransmissores e, de uma forma ainda pouco compreendida, das reações imunes...

A vitamina E, encontrada nos vegetais, nos grãos, nos óleos e peixes, também atua como antioxidante. Está estabelecido que sua deficiência pode causar degeneração do sistema nervoso, alterações musculares e anemia hemolítica em crianças. Devido à ampla distribuição dessa vitamina nos alimentos, sua carência é um fenômeno raro, mesmo em países pobres... Confesso que nunca vi ou soube de um caso...

Por sua vez, a vitamina D, presente no pescado, grãos e metabolizada na pele na presença de luz solar, evita a ocorrência de raquitismo infantil e, em adultos, da osteomalacia (perda de massa óssea causada pela carência de cálcio na dieta) e da tetania hipocalcêmica. Essa vitamina está associada com a manutenção dos níveis dos níveis sanguíneos adequados de cálcio e fosfato responsáveis pela mineralização óssea normal.

Uma dieta diária variada e baseada em frutas, verduras, grãos e fontes de proteína deve proporcionar todas as vitaminas necessárias para a manutenção da estabilidade de nosso organismo. E somente em casos específicos, como na gravidez ou doenças degenerativas, devem ser administradas doses extras de vitaminas.

Porém, um homem propôs mudar, há cerca de quarenta anos, a visão que tínhamos das vitaminas e de seu papel em nossa saúde. Tratava-se de ninguém menos que Linus Pauling... uma grande estrela da ciência e único homem a ganhar dois prêmios Nobel em áreas diferentes, química e paz... e isso não é pouco!!! Alguém que tenho verdadeira paixão... Um ícone, junto com Dr. Osler... ( mas isso é outra história... )




Dono de uma enorme inteligência e carisma, Pauling utilizou toda a sua credibilidade para difundir a idéia de que o consumo de doses maiores de vitaminas – várias vezes mais elevadas que as doses diárias normais – poderia evitar a ocorrência de dpenças e até nos proporcionar uma vida mais saudável. Pauling, inclusive, passou a empregar nele mesmo sua teoria e consumiu durante a vida quantidades diárias enormes de vitamina C, na certeza de que esse nutriente iria fortalecer seu sistema imune e prevenir o resfriado e outras doenças.

Pauling e seus seguidores contribuíram para difundir a crença de que o consumo de vitaminas poderia, sem efeitos adversos, zelar por nosso bem-estar físico e mental.

Mas Pauling, que sempre será um ídolo para mim, parece ter negligenciado o método científico... e pesquisas posteriores demonstraram que o consumo diário de vitamina C não evita a ocorrência de resfriados ou mesmo de outras doenças. Isso ocorre porque nosso organismo é incapaz de absorver doses elevadas dessa vitamina. Além disso, seu consumo elevado pode ocasionar efeitos colaterais como uricosúria (excesso de ácido úrico na urina), absorção aumentada de ferro, acidose sistêmica e hemólise infantil.

Outras pessoas consomem vitaminas diariamente para evitar os radicais livres. Porém, esse procedimento normalmente mostra-se inócuo, pois nosso organismo não é capaz de absorver as doses elevadas, podendo inclusive provocar efeitos adversos como distúrbios gastrointestinais, interferência na captação das vitaminas A e K e mesmo predisposição para infecções intestinais em crianças.

O consumo excessivo da vitamina A, por outro lado, pode representar perigos para a saúde. Algumas fortes evidências indícam que doses elevadas desse elemento consumidas diariamente durante períodos prolongados por fumantes podem aumentar em até 30% o risco de câncer de pulmão!!!

Esses resultados mostraram que vitaminas não são tão inocentes ou "boazinhas" e incapazes de causar males. As vitaminas são substâncias cujo consumo desregrado envolve consequências inesperadas e enormes perigos e, por isso, devem somente ser receitadas de forma criteriosa por médicos.

De todas as formas, tenho certeza, que sendo o Amor a Vitamina da Vida, nada trata bem mais e melhor ao homem que a felicidade... Que assim seja...


"Que venham os anos, prentendo comê-los com sabedoria e um pouco de vitamina..."
( Lou Albertoni )
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